Unser Kirchengemeinderat

Kirchengemeinderat (kurz: KGR) und Pfarrer leiten gemeinsam die Gemeinde, beraten und verabschieden den Haushaltsplan und organisieren besondere Veranstaltungen und Feste. Die monatlichen Sitzungen des KGR sind öffentlich. Einmal im Jahr findet eine Klausurtagung des KGR statt.

Die Amtszeit des KGR beträgt sechs Jahre.

Pfarrer Christoph Karle und Kirchenpflegerin Ursula Schittenhelm gehören von Amtswegen als ordentliches Mitglied mit Stimmrecht dem KGR an.

• addremove Die Kirchenwahl in Württemberg

Am 1. Dezember 2019 wählen die rund zwei Millionen wahlberechtigten Mitglieder der Evangelischen Landeskirche in Württemberg neue Kirchengemeinderäte sowie eine neue Landessynode.

Etwa 10.000 Kirchengemeinderätinnen und Kirchengemeinderäte leiten die etwa 1.244 Kirchengemeinden der Landeskirche zusammen mit ihrer Pfarrerin bzw. ihrem Pfarrer. Und die 90 ebenfalls zu wählenden Landessynodalen bestimmen den Kurs der gesamten Kirche auf landeskirchlicher Ebene mit.

Wichtig, so der Landesbischof July, sei die Unterstützung durch eine breite Wahlbeteiligung: „Jede Wählerin und jeder Wähler unterstützt auf diese Weise unser Kernanliegen in der württembergischen Landeskirche: Dass die Verkündigung des Evangeliums von Jesus Christus in Wort und Tat auch in Zukunft die Menschen im Land erreicht, ihnen hilft, sie ermutigt, sie tröstet.“

Alle Infos zur Kirchenwahl auf www.kirchenwahl.de

• addremove Die Wahl in die Kirchengemeinderäte

Am 1. Dezember 2019 werden in der Evangelischen Landeskirche in Württemberg über 10.000 Kirchengemeinderätinnen und Kirchengemeinderäte gewählt.

In den Gemeinden der württembergischen Landeskirche ruht die Verantwortung auf mehreren Schultern. Die Pfarrerin bzw. der Pfarrer leiten gemeinsam mit dem gewählten Kirchengemeinderat die Gemeinde. In jeder Gemeinde werden am 1. Advent zwischen vier und 18 Kirchengemeinderäte gewählt. Das Ergebnis der Wahl des Kirchengemeinderats in Ihrer Gemeinde erfahren Sie über Ihr Pfarramt.

Mehr über die Aufgaben des Kirchengemeinderats auf www.kirchenwahl.de

• addremove Die Wahl der Landessynode

Am 1. Dezember 2019 werden nicht nur die Kirchengemeinderäte, sondern auch die Mitglieder für die 16. Württembergische Landessynode gewählt.

Die Landessynode wird direkt von den Gemeindegliedern gewählt. Sie ist die gesetzgebende Versammlung der Kirchenleitung. Ihre Aufgaben ähneln denen von politischen Parlamenten.

Die Evangelische Landeskirche in Württemberg ist die einzige Gliedkirche der Evangelischen Kirche in Deutschland, in der die Mitglieder der Landessynode direkt von den Gemeindegliedern gewählt werden (Urwahl). Die Synodalen werden in Wahlkreisen für sechs Jahre gewählt.

Die Landessynode auf einen Blick auf www.kirchenwahl.de

• addremove Die Kirchenwahl in unserer Gemeinde

Geben auch Sie am 1. Dezember 2019 Ihre Stimme bei der Kirchenwahl ab!

Haben Sie Fragen zur Wahl, die Ihnen auf www.kirchenwahl.de nicht beantwortet werden? Dann wenden Sie sich an unser Pfarramt:

Amselweg 12

72280 Dornstetten-Hallwangen

E-Mail: pfarramt.hallwangendontospamme@gowaway.elkw.de

Ihren Pfarrer: Christoph Karle

oder an  den amtierenden Kirchengemeinderat.

Auch wenn Sie für die Kirchenwahl kandidieren möchten, stehen wir gerne zur Verfügung! Zögern Sie nicht, uns zu kontaktieren, wir beantworten gerne ganz unverbindlich Ihre Fragen.

Einsetzung Kirchengemeinderat

von links nach rechts

Ursula Schittenhelm (Kirchenpflegerin)

Petra Brüstle

Andreas Wößner

Ulrich Wetter

Werner Müller (1. Vorsitzende)

Silke Wößner

Thomas Schmelzle

Christel Söllner

Dekan Werner Trick

3.Dezember 2016

In einem festlichen Gottesdienst wurden in Hallwangen die neu gewählten Kirchengemeinderatsmitglieder durch Dekan Werner Trick in ihr Amt eingesetzt.

Bei den letzten Kirchenwahlen war in Hallwangen kein Kirchengemeinderat gewählt worden, da es nicht genügend Kandidaten gegeben hatte. Deshalb wurde eine ortskirchliche Verwaltung eingesetzt, die aus sechs Hallwanger Gemeindegliedern bestand. Die ortskirchliche Verwaltung unter Leitung von Werner Müller hatte die Aufgaben des Kirchengemeinderats übernommen und hatte auch die Aufgabe, eine Kirchengemeinderatswahl vorzubereiten. Diese fand nun statt – mit einer Beteiligung, die über dem landeskirchlichen Durchschnitt lag.

Gewählt wurden Petra Brüstle, Werner Müller, Thomas Schmelzle, Christel Söllner, Ulrich Wetter, Andreas Wößner und Silke Wößner. Kirchenpflegerin Ursula Schittenhelm ist Kraft Amtes Mitglied im Kirchengemeinderat.